Советы педагога по обучению родному языку

Памятка об ограничении использования гаджетов детьми
Памятка «Не оставляйте детей без присмотра!»

Мини-музей «Юрта» как средство обучения тувинскому языку дошкольников
Последнее десятилетие – это годы интенсивного обновления педагогического процесса, переосмысления самой сущности дошкольного образования. В соответствии с ФГОС дошкольного образования, сегодня на первом месте стоит задача развития ребенка, которое позволит сделать более эффективным процесс обучения и воспитания. Установка на развитие – современная стратегия обучения родному языку детей дошкольного возраста.
Роль родного языка в развитии ребенка раннего возраста огромна. И чувства, и понятия, выраженные на родном языке, близки ребенку.
Работа над развитием языка детей, должно занимать в детском саду одно из важных мест: в дошкольном возрасте ребенок овладевает языком, его лексической, фонетической и отчасти синтаксической стороной. Темпы овладения языком поразительны, поразителен и объем речи, который усваивает ребенок, и то, как он пользуется ею для удовлетворения своих запросов. Еще К.Д. Ушинский сказал: « …родное слово есть основа всякого умственного развития и сокровищница всех знаний: с него начинается всякое понимание, через него проходит и к нему возвращается».
Любовь к своему родному языку, дому, к своему детскому саду, селу, где он родился, чувство восхищения родным краем – это те чувства, которые необходимо вызвать педагогу в процессе работы с дошкольниками, поэтому обучение дошкольников на родном языке играет положительную роль в развитии интеллектуальных способностей ребенка, приобщает детей к национальной культуре, воспитывает интерес и уважение к тувинскому языку. Однако при реализации этого направления у педагогов возникают проблемы, связанные с внедрением тувинского языка в дошкольные образовательные учреждения.
Очень мало учебно-методических комплектов, отсутствие красочно оформленных книг для чтения для детей дошкольного и младшего школьного возраста не дают возможности полной реализации всех направлений образования. Создать такие условия, в которых ребенок смог бы максимально само реализоваться, то есть установить собственные отношения с обществом, историей, культурой человечества – является сегодня одной из основных задач воспитательного процесса. И именно здесь нам помогает музейная педагогика, так как музей удовлетворяет познавательные и образовательные потребности детей.
В нашем детском саду в кабинете тувинского языка, мы создали мини-музей «Юрта». Мини-музей в ДОУ способствует полноценному развитию интегративных качеств воспитанников, так как при организации образовательной работы в музее необходима организация разных видов детской деятельности и, соответственно, интегрированное решение задач разных образовательных областей. Мини-музей в ДОУ может стать сегодня самым совершенным институтом воспитания, ведь современные музеи в детских садах представляют прежде всего, содержанием проводимой воспитательной работы с детьми.
Работа в музее позволяет организовать и речевое развитие детей, которое проходит через знакомство с творчеством тувинского народа.
Данную методическую тему я внедряю в работе с детьми с 2020г ус.года. Для маленьких детей это очень важно, так как мир открывается для них не через пассивное «видение», а через активное «делание». Овладение грамматическим строем языка ребенок осуществляет на основе познавательного развития в тесной связи с освоением предметных действий, игры, труда и других видов деятельности. Занятия в мини-музее веду индивидуальные и подгрупповые, во всех дошкольных группах.
Развивать речь ребенка, не включая ее в ту или иную деятельность, невозможно. Поэтому обучать детей тувинскому языку надо и в ходе режимных процессов, и в играх, и в повседневной жизни. При этом необходимо применять различные методы и приемы, широко использовать элементы игровой деятельности. В приобщении ребенка к искусству слова, к литературе, к книге должна быть некая система. Сначала приучить детей к звукам и словам родной речи. Знакомить с отдельными словами, обозначающими хорошо знакомые предметы (игрушки, части тела, одежду, посуду)
Первое знакомство ребенка с использованием слова начинается с фольклорных произведений, первыми в жизнь маленького человека входят колыбельные, а затем и другие формы устного народного творчества. «Язык фольклора еще остается одним из богатейших источников, одним из ресурсов обогащения литературного языка» — писал известный тувинский лингвист, профессор Ш.Ч.Сат.
В средней группе я показываю детям, как пеленать ребенка, и петь колыбельную песню (өпей ыры). Подражая плачущему младенцу «ы-ңаа- ы-ңаа» и напевая колыбельную «өпей — өпей» дети учатся произносить тувинские звуки Ө и Ң. Колыбельная, как форма народного поэтического творчества, содержит в себе большие возможности в формировании фонематического восприятия, чему способствует особая интонационная организация ( напевное выделение голосом гласных звуков, медленный темп и т.п), наличие повторяющихся фонем, звукосочетаний, звукоподражаний. Колыбельные песни позволяют запоминать слова и формы слов, словосочетания, осваивать лексическую сторону речи.
Занятия-игры выполняют важные функции по воспитанию и развитию детей, поскольку народные игры всегда были тесно связаны с такими аспектами, как музыка, художественный текст, в них проявлялись особенности трудовой и хозяйственной деятельности тувинского народа. Игры в занимательной форме учат ребенка познать окружающую природу и социализироваться в обществе. Следует отметить, что материалов по данному виду народного творчества у тувинцев в научной литературе встречается немного.
Также в своих занятиях я использую потешки, пестушки. Например, занятие «Оденем куклу – Ойнаар–кыс» при ознакомлении традиционной детской одежды тувинцев. Мягкая обувь — бопук, мягкая курточка – чучак.
Теп-теп тевенек Надень, надень на ножки сапожки
Теве саар идиктиг. Пойдем доить верблюда (дословно).
Эту потешку исполняю, когда надеваю кукле на ноги обувь-бопук, при этом исполняю песенку ритмично, сопровождая ею действия, и у ребенка появляется инициатива к самим действиям.

Аас чогаалы
ДҮРГЕН ЧУГАА
Торлаа, тогдук, торга, таан
Терек, терезин, тен, тал,
Терге, тавак, тон, тонак,
Таңныыл, тараачын, төлээ,
Дес-дараалаан дес-дараа.
***
Чарык пажың чамаланза
Чамалангай-ла.
Чамаланмаза
Чамаланмаай-ла,
Чадыр өөң магаланза
Магалангай-ла,
Магаланмаза – магаланмаай-ла.

Шагаа 2021-биле!

Ада-иеге буклет «Тыва улустун аас-чогаалы — чоннун сагыш-сеткил ончузу»

Ада-иелерге   ооредиглиг, кижизидилгелиг  ажыл-чорудулга «Уругну кижизидеринге  ажыглаар  чажыттар»